Le prunier est probablement originaire d'Asie. Les Égyptiens puis les Romains appréciaient ses fruits sucrés, qu'ils savaient déjà faire sécher au soleil. La prune était très cultivée en Syrie, notamment à Damas, où les Croisés ont été arrêté : ils en auront rapporté ce fruit "exotique", assorti de l'expression "y aller pour des prunes".
C'est à partir de la Renaissance que l'on commence véritablement à l'apprécier, l'une d'elle prend d'ailleurs le nom de "Reine-claude" en l'honneur de l'épouse de François 1er, qui en raffolait.
Aujourd'hui, ce sont notamment les régions de l'est, du sud-est et du sud-ouest qui produisent les prunes, entre juillet et octobre. S'il en existe de très nombreuses variétés, on en trouve rarement plus de quatre sur nos marchés :
- la reine-claude : bien ronde, de couleur jaune à verte, a une chair ferme et sucrée. Elle vient du Midi-Pyrénées.
- la mirabelle : petite, dorée, sa chair jaune orangé a une saveur douce. Produite en Lorraine, évidemment, elle bénéficie même d'un label de qualité.
- la quetsche : plus grosse et ovale, s'affiche en violet profond. C'est en Alsace qu'elle est cultivée.
- "l'américano-japonaise" : très grosse, est récente sur les marchés. Sa chair est souvent assez fade.
Le pruneau, quant à lui, est fabriqué à partir de la prune d'Ente, grosse quetsche bleue violacée.

                                                                              fleurs de pruniers                                                                     mirabelles

Reine Claude

 

 

 

Nous avons 3 hectares de pruniers avec 4 variétés  de prunes
Ce sont :

Conduite de culture


Le plus gros du travail est en hiver où nous devons effectuer la taille des pruniers afin de garder les arbres bas, vigoureux, accessibles dans leurs branchages  pour le ramassage des fruits et conserver de jeunes branches pour la mise à fruits des années à venir.
Le ramassage s'effectue  vers le 10 juillet pour les Vars et se termine fin août pour les Président.
Les fruits sont cueillis  puis calibrés et conditionnés dans des plateaux de 10 kgs.
Ils sont ensuite livrés au G.I.E Objat fruits  et stockés en chambre froide jusqu'à la vente.



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